Vistos ao redor do mundo

Muita gente deixa para planejar a tão sonhada férias em cima da hora e isso pode ser sinônimo de dor de cabeça. O visto pode ser uma surpresa muito desagradável, pois sabemos que alguns demandam muito tempo, entrevistas, etc.

Não basta só saber se o país que vai ser visitado precisa de visto, mas se para chegar nele (trânsito) você passará por algum que exige tal documento.

Dos 30 países que mais recebem brasileiros, conforme o ranking da OMT (Organização Mundial do Turismo) só seis, Austrália, Angola, Canadá, China, Estados Unidos e Japão, exigem a emissão de visto antecipado para visitas de curta duração.

O México exigia o visto, mas houve um acordo bilateral entre os países e a dispensa do visto aconteceu em maio deste ano.

Também era exigido visto para Rússia, mas também caiu em 2010.

Então vamos comentar sobre os seis países citados acima, note-se que aqui estamos falando de VISTO PARA TURISMO.

Para a Austrália desde 2012 a solicitação de visto é via internet. Um pouco burocrático, mas facilitado por agora ser on line.

O visto pode ser concedido com prazo máximo de 12 meses, podendo se um ou múltiplas entradas, sendo que cada uma tem tempo máximo de permanência de 12 semanas. Para visto de turismo realizar trabalho no país é terminantemente proibido, sob pena de deportação.

Outros tipos de vistos, tais como visto de estudantes que exigem maior tempo de permanência, requer exame de saúde e outros documentos que serão mais especificados no post Austrália para estudantes.

Maiores informações é só entrar no site da Emabaixa da Austrália aqui.

Cada requerente deverá fazer o preenchimento de um formulário, mesmo viajando em família. O preechimento é individual. No final de cada preenchimento dá para incluir outro familiar, mas terá que fazer novo preenchimento. Ao final, o valor do visto será calculado por pessoa e somado.

No caso de problemas de saúde sérgio ou tratamento contínuo, sua situação de saúde deverá ser detalhada com minucias no preenchimento do formulário.

Podem ser solicitados documentos extras, caso isso seja preciso tal comunicação será feita por email e lá constará como deve ser feito.

Atente-se para o fato de que todas as comunicações encaminhadas serão realizadas em inglês, e em inglês deverão ser respondidas. Assim, indicamos que façam o donwload do formulário em Formulário em português.

A decisão do deferimento ou não do visto será enviado para o seu email.

Depois de preenchido o formulário e antes de enviá-lo você terá que anexar, eletronicamente, diversos documentos, tais como: foto do passaporte, cópia da primeira folha do passaporte, certidão de casamento autenticada, certidão de nascimento autenticada, cópia da identidade autenticada, declaração de imposto de renda, etc. Eles podem ser modificados caso a caso.

Você terá que criar um login e senha para acessar seu requerimento.

Se quiser acessar o formulário clique aqui.

O valor, atualmente, é de 115,00 AUD (Dólares austrálianos) e a resposta sai em, no máximo, 10 (dez) dias úteis.

Caso seja aprovada o turista receberá uma reposta por e-mail que deverá ser impressa e levada na viagem.

Achei muito interessante o passo a passo que achei no blog quatrocantosdomundo.wordpress.com.

Já o visto de Angola não é muito fácil conseguir.

Para conseguirmos um visto, devemos apresentar uma carta/requerimento dirigido ao Cônsul Geral, o passaporte deverá ter validade mínima de 6 meses, comprovação de que temos garantia de meios de subsistência equivalente a US$200,00 por dia de permanência, um termo de responsabilidade assinado e autenticado, cópia da carteira de identidade autenticada, cópia do CPF, cópia do bilhete aéreo (ida e volta), antecedentes criminais, dois formulários preenchidos com letra de forma e caneta preta com fotos 3×4 coloridas e atuais, cópia do cartão de vacina atualizado (e cópia autenticada) e comprovante de pagamento da taxa de visto (US$100,00).

Querendo ver o formulário é só clicar aqui.

O visto deve ser utilizado no prazo de 60 dias subsequentes a data da sua concessão e permite a permanência durante 30 dias no território Angolano, podendo ter diversas entradas.O visto poderá ser prorrogado uma única vez.

Para conseguir o visto teremos que entregar e retirar os documentos diretamente na Embaixada/Consulado Angolano. Maiores informações como hora e datas de funcionamento do Consulado/Embaixada clique qui.

Informações extras Consulado Angola.

O processo de visto para o Canadá é um pouco mais trabalhoso.

Existem três tipos de visto de turista: o visto de trânsito que é aquele onde seu vôo faz escala no Canadá por um período inferior a 48 horas; o visto para uma entrada somente, mas que também pode ser usado para entrar no Canadá para multiplas entradas, desde que vindas do EUA, quase sempre de duração de 6 meses; e o visto para múltiplas entradas, que poderá ter validade de até 3 anos.

Para tentar conseguir um visto você deverá reunir a documentação exigida, para facilitar o Governo Canadense criou um check-list para cada tipo de visto, que deverá ser baixado no site do Centro de Requerimento de Visto do Canadá, impresso e entregue junto com o requerimento, com a marcação dos documentos apresentados.

A relação de documentos inclui: formulário de solicitação IMM5257, questionário de informações adicionais que deve ser impresso e preenchido à mão e assinado, duas fotos 3×5 recentes, formulário Family Information IMM5645 preenchido e assinado, passaporte válido, cópia da carteira da identidade, comprovante financeiro (imposto de renda, extrato bancário, contra cheque), comprovação de laços sociais com o Brasil, comprovante de pagamento da taxa do visto e do VAC e formulário de consentimento do VAC.

Uma observação importante é que depois de preencher os formulários, clique em validar, e só depois imprima, porque será gerado um código de barras.

Existem duas taxas a serem pagas, a taxa referente ao VAC, de R$70,00 (setenta), valor cobrado por pessoa, no caso de grupos ou famílias o governo canadense oferece descontos, mais informações clique aqui.

O pagamento é feito através de depósito bancário identificado na conta do HSBC. Para saber o número da conta clique aqui.

O pedido pode ser feito on line, por meio do Centro de Requerimento de Vistos (VAC), ou diretamente no Consulado (estes demoram mais, mas podem ser agendados através do telefone (11)5509-4343.

A solicitação via VAC pode ser feita pessoalmente, por um serviço de entrega ou por coleta em domicílio. No caso de você apresentar o visto pessoalmente no consulado ou online, a taxa do VAC não precisa ser paga.

As taxas de visto, atualmente, estão variando de R$145,00 a R$290,00, dependendo da modalidade.

O visto de trânsito é gratuito.

Depois de entregue toda a documentação, outros documentos podem ser requeridos tais como exame médico, atestado de antecedentes criminais, ou até mesmo uma entrevista.

O prazo de trâmite do pedido de visto é de mais ou menos 10 dias úteis.

Novas informações, consta no site do Consulado que 3 novos centros de requerimento de visto foram abertos nos últimos meses, um em São Paulo, um em Brasilia e outro no Rio de Janeiro.

A China também exige visto para os brazucas.

Para solicitãção de visto precisaremos de passaporte válido por no mínimo 6 meses, formulário preenchido sem nenhuma rasura, comprovante de renda, cópia da passagem (ida e volta), cópia do voucher da hospedagem, uma fotografia 3×4 com fundo branco e roteiro de viagem.

O valor pode variar de R$100,00 a R$300,00, e o pagamento deverá ser feito após a entrega dos documentos, diretamente a eles, mediante um protocolo.

No Brasil existem dois Consulados (Rio de Janeiro e São Paulo) e a Embaixada em Brasília, mas devemos ficar atentos pois os Estados foram divididos em jurisdições, então a solicitação deve serfeita no seu Consulado/Embaixada que toma conta do seu Estado.

Seguem as jurisdições:

# Consulado de São Paulo:  São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Endereço: Rua Estados Unidos 1071, Jardim América,    São Paulo/S.P., Brasil CEP: 01427-001;

# Consulado do Rio de Janeiro:  Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo

Endereço: Rua Muniz Barreto, No. 715, Botafogo, Rio de Janeiro, RJ, CEP: 22251-090;

# Embaixada em Brasília: Região Norte, restante do  Nordeste e Centro-Oeste

Endereço: Sector Consular da Embaixada da República Popular da China

SES-Av. das Nações, Lote 51, Quadra 813, Brasília-DF,Brasil, CEP: 70443-900

O formulário pode ser baixado no endereço www.saopaulo.china-consulate.org.

Os valores podem ser encontrados aqui.

A partir do dia 1 de janeiro de 2013, entrou em vigor a política de Isenção de Visto de Trânsito de 72 horas para estrangeiros de 45 países, tais como Estados Unidos, Grã-Bretanha e Brasil, com o visto para um terceiro país e passagem aérea do voo de ligação, nas portas de entrada de Pequim e Xangai;

Cada Consulado e a Embaixada tem uma forma de procedimento no requerimento de visto. Por exemplo, a Conta Corrente10358-03 no Banco HSBC Agência1276 é somente para quem solicite visto junta à Embaixada da China em Brasília.

Caso a Solicitação seja feita no Consulado-Geral da China em São Paulo ou no Rio de Janeiro, não pode ser pago na conta da Embaixada. O procedimento para solicitação no Consulado em São Paulo pode ser visto aqui e o do Rio de Janeiro aqui.

Estados Unidos – já fizemos um passo-a-passo no nosso blog.

No caso do Japão o primeiro procedimento é fazer a solicitação do visto preenchendo o formulário.

Depois separe os documentos, com cópias autenticadas recentes, expedidas no máximo seis meses: passaporte válido, formulário impresso, foto 4,5 x 4,5 (ou 3×4) recente (no máximo de 6 meses) com fundo branco e sem data, reserva de passagem de ida e volta, cópia autenticada da carteira de identidade, cópia da declaração do imposto de renda e documentos que comprovem a finalidade da viagem.

Os documentos que eles exigem para comprovar a finalidade da viagem é um cronograma, um roteiro, baixe o modelo aqui.

No caso de visto de trânsito precisamos dos mesmos documentos.

De posse de todos os documentos, dirija-se à Embaixada ou Consulado mais próximo da sua casa e faça a solicitação, o tempo para análise são de dois dias úteis. Para dar entrada ou retirar o visto é obrigatória a presença do próprio requerente, no caso de impossibilidade poderá comparecer “representando” familiares em primeiro grau que comprovem este parentesco, ou poderá ser feito através de agências.

O valor do visto é de, atualmente, R$61,00 e o pagamento deve ser efetuado em dinheiro , junto ao guichê do setor de visto.

Informação interessante é que a partir de 2016 os turistas que incluírem em seus roteiros as cidades de Províncias de Miyagi, Fukushima e Iwate terão isenção no valor do visto.

Maiores informações, tais como endereço e horário de funcionamento: http://www.br.emb-japan.go.jp

Bom, citamos aqui alguns exemplos de visto para países muito procurados por brasileiros. Nos posts seguintes falaremos sobre países da Africa e da Ásia que também exigem visto para brasileiros;

Espero que tenham curtido.

Até a próxima.

Anúncios

12 comentários sobre “Vistos ao redor do mundo

  1. Pingback: Passaporte e visto precisam ter 6 meses de validade na data da viagem? | Amigas Viajantes

  2. Oi meninas! Sabem se posso solicitar o visto de turista para a Austrália uns 4 meses antes de viajar ou devo deixar para pouco tempo antes? Obrigada =)

    • Andreza, a Embaixada da Austrália aconselha que seja feito com 2 meses de antecedência. Dizem eles que o processamento dura mais ou menos 25 dias úteis. Todo este procedimento pode ser feito pela internet, e se atente ao tempo que vc ficará lá, isso influencia no tipo de visto que vc deverá tirar.

  3. Obrigada Jannayna! Eu perguntei por causa da passagem, assim eu já comprava agora, talvez eu me arrisque a comprar a passagem agora e solicitar o visto faltando 2 meses. Obrigada =)

  4. Olá!! Para visistas ao Canadá, meu passaporte e visto tem que ter aquela validade “extra” de 6 meses ou estando dentro do prazo posso ir viajar sossegada??
    Obrigada e aguardo!!

  5. Ola, gostei muito das informacoes do seu Blog mas tenho uma duvida. Eu sou Brasileiro e tenho residencia nos EUA. Estou indo pro Brasil dia 15/12/2014 e volto dia 01/01/2015 mas meu passaport vence 05/02/2015. Eu vou ter problema de entrar nos EUA na minha volta mesmo sendo residente?

  6. Ei, seu blog é o melhor que vi até agora sobre informações de visto. Tenho uma duvida, o tio do meu marido enviou uma carta convite para irmos passear no Canada, essa carta facilitar o visto de turismo ? Qual valor necessário para comprovar o custeio da viagem ?

    • Olá Dryelen, obrigada!

      O Canadá não estipula um valor mínimo. Na ocasião de retirada do meu, mandei um holerite simples. O valor precisa ser razoável para não abandonar a vida aqui no Brasil.
      Uma amiga mandou de R$3.000,00 e conseguiu.

      Em breve vamos escrever um post sobre o visto do Canadá.

      Abraços, Fabiana

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s