Cidadania Europeia

Olá amigos viajantes!

Neste post falarei sobre cidadania europeia, uma das melhores maneiras de conhecer o mundo sem se preocupar com vistos! Se você, caro viajante, tem a possibilidade de ter uma cidadania de qualquer país da União Europeia, FAÇA! Só tem vantagens e você evita muitas burocracias pelos caminhos do mundo.

Irei colocar as três principais cidadanias tiradas no Brasil: Portuguesa, Italiana e Espanhola.

clip_image002

Cidadania Portuguesa

Quando tirei minha cidadania portuguesa em 2003 era bem mais complicado que hoje. Agora temos tudo muito bem informatizado e a espera é bem menor que antes. A nacionalidade pode ser obtida por filhos, netos, cônjuges e companheiros de cidadãos portugueses, ou que tenham a nacionalidade portuguesa tirada anteriormente.

Segue algumas informações importantes:

l Nacionalidade para menores de 14 anos com pai e mãe portugueses: como proceder e documentação necessária – http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=75

l Nacionalidade para menores de 14 anos com apenas um dos pais português: como proceder e documentação necessária – http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=76

l Nacionalidade para maior de 14 anos e menor de 18 anos com pai e mãe portugueses: como proceder e documentação necessária – http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=77

l Nacionalidade para maior de 14 anos e menor de 18 anos com apenas um dos pais português: como proceder e documentação necessária – http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=78

l Nacionalidade para maior de 18 anos com pai e mãe portugueses: como proceder e documentação necessária – http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=74

l Nacionalidade para maior de 18 anos com apenas um dos pais português: como proceder e documentação necessária: http://consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=60

l Nacionalidade por naturalização para netos de portugueses com pai brasileiros: como proceder e documentação necessária – http://www.consuladoportugalrj.org.br/readarticle.php?article_id=84

l Nacionalidade para cônjuges de portugueses: como proceder e documentação necessária – http://www.consuladoportugalsp.org.br/naturalizacaocasamentocentrais.htm

l Nacionalidade para companheiros de portugueses (sem ser casado legalmente): como proceder e documentação necessária – http://www.consuladoportugalsp.org.br/sentencauniao.htm

Após conferir como proceder e documentação, agende sua entrevista através do site. Atente para a validade da documentação que deverá ser tirada no máximo 6 meses antes. Se tiver transcrições e averbações para fazer na documentação, deverá ser feito também anteriormente ao pedido de nacionalidade. Para pedido de certidões recentes http://www.certidao.com.br/portal/certifixe/inicio.php

Links de pesquisa:

http://www.consuladoportugalrj.org.br

http://www.consuladoportugalsp.org.br/

http://www.consuladoportugalsp.org.br/legs.htm

http://www.consuladoportugalsp.org.br/nac10.htm

 

clip_image004

Cidadania Italiana

A cidadania italiana jure sanguinis é transmitida a partir do(a) ascendente italiano(a) aos filhos, como uma corrente, sem limite de gerações, mas com restrição naquilo que se refere à descendência por parte materna: têm direito à cidadania apenas os filhos de mulher italiana nascidos a partir de 01/01/1948, e seus descendentes. Caso haja uma mulher na linha de transmissão de cidadania: somente terão direito os seus filhos nascidos a partir da data mencionada acima.

Mais informações em: http://www.conssanpaolo.esteri.it/Consolato_SanPaolo/Menu/I_Servizi/Per_i_cittadini/Cittadinanza/

O processo para tirar a cidadania italiana demora em média 5 anos. Antes de dar entrada no pedido, você deverá reunir toda a documentação necessária para isso. Algumas famílias tem a documentação organizada e fica mais fácil pedir segunda via de documentações de pessoas já falecidas.

Bom, com toda essa documentação em ordem, hora de entrar na fila do consulado. Sim isso existe! E para entrar nessa fila você precisa da seguinte documentação inicial:

– Obter uma cópia da certidão de nascimento ou batismo do seu ascendente italiano;

– Preencher a ficha de requerimento para cada indivíduo maior de 18 anos (Mod. n. 1.doc – veja formulários);

– Enviar por correio a ficha e a copia simples da certidão de nascimento ou de batismo do ascendente italiano para o consulado italiano;

– Toda família pode participar do processo, basta reunir a documentação e preencher um requerimento para cada um.

 

clip_image006

Cidadania Espanhola

A cidadania espanhola pode ser passada de pais para filhos, desde que um deles tenha a cidadania, independente do filho ser maior ou menor de idade.

No caso de tirar através de avô ou avó, só poderá dar entrada se forem menores de 18 anos e se um dos pais também tiver pedido cidadania. Se você for maior de 18 anos será preciso 1 ano de residência, legal e estável, no país.

Cidadãos brasileiros que não tenham descendentes espanhóis também podem conseguir através de um pedido feito após 2 anos de trabalho legal e residência fixa na Espanha.

Se você casou com algum cidadão espanhol, e o casamento foi antes de 1975, automaticamente você tem direito à cidadania. Se o casamento foi após o ano de 1975, então a cidadania só será possível se o casal residir legalmente por um ano em território espanhol.

Segue alguns links importantes:

http://www.maec.es/subwebs/Embajadas/Brasilia/es/Home/Paginas/ES_Brasilia_Home_Noticias.aspx

http://www.cidadaniaespanhola.net/

clip_image008

Independente da Cidadania Europeia que você tenha direito, todas nos dão muita facilidade de entrada a inúmeros lugares do mundo.

Espero que esse post tenha tirado suas dúvidas e se você ainda não sabia se fazia ou não, faça!

by Caroline Ferreira

Anúncios

6 comentários sobre “Cidadania Europeia

  1. Eu morri com a história da monarquia italiana. O jeito mais fácil de conseguir a documentação seria pela minha bisavó, mas ela era bisaVÓ. A família Costivelli veio pro Brasil na época do império ainda, então é bem difícil recolher documentação. Cidadania grega é difícil tbm, super complicado pra conseguir e meu bisavô ainda trocou de nome no meio do caminho… O jeito é eu me garantir pelo matrimônio, haha!

  2. Para se conseguir dupla nacionalidade, no caso, espanhola, entendi que é preciso estar morando há dois ano em algum pais da Espanha, certo? No entanto, é preciso ser dois anos seguidos? Por que no caso, farei um intercambio estudantil de um ano em Madri, mas depois pretendo voltar para fazer especialização lá. Logo, já contaria com um ano que passei lá? Ou teria que ser anos seguidos mesmo?
    Desde já agradeço.

    • Olá Débora! Se você não tem nenhum parentesco sim, precisa estar morando ou trabalhando legalmente pelo período de 2 anos no país. Acredito que esse tempo seja seguido mas você pode obter maiores informações com o Consulado Geral no Rio ou em São Paulo. Telefones (21)2543-3096 e (11)3063-2048. Nos conte se deu tudo certo! Obrigada por seguir o blog! Beijos.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s